Quotes

— Кредит очень часто портит отношения. В России так: дал в долг — убьют, не дал — тоже убьют. Чтобы кредит не портил отношения, нужно запомнить одно правило: в долг можно давать только ту сумму и тому человеку, которую вы можете подарить. Например, вы у меня сейчас попросите сто рублей, я спокойно вытащу. Встретимся — вернёте, не встретимся — ничего страшного.

Я учился в университете и ходил на дневные лекции у профессора Радцика. Он как-то меня встретил на лестнице и сказал: «Чего это вы такой понурый?» Я говорю нахально: «Есть хочется!» Он: «Так идите поешьте!» А я: «Так у меня денег нет!» Говорит: «Ну возьмите, поешьте», — и дал мне 25 рублей.

По тем временам это была огромная сумма. Мы с моими друзьями пошли в отель «Националь», съели цыплёнка табака, выпили кофе — а отдавать-то надо! А денег у меня нет, и я перестал ходить на лекции Радцика — неудобно же. Он меня встретил как-то в коридоре и спросил: «Чего это вы не ходите ни на лекции, ни на семинары?» Я ему отвечаю: «Да неудобно, я вам деньги должен, а никак не могу…» Он тогда и сказал: «Бросьте! Есть правило: в долг можно давать только ту сумму и тому человеку, которую вы можете подарить. Я вам подарил эти деньги!»

Я ему потом отдал. Но правило мне запало, и с тех пор у меня никогда ни с кем из-за денег не портиились отношения.

Но это было только первое правило.

Второе правило: во всех удачах благодарите обстоятельства, а в неудачах вините себя. Вот если получится интервью, я буду благодарить вас, что вы расшифровали хорошо, всё поняли, ну, мне повезло. А если не получится — ну, дурак я, и много времени потратил, и наговорил не то, и не подготовился. Я виноват, только я.

Мы очень много злимся. Этот гад, тот мерзавец, расстрелять, кастрировать, отрезать… Нет, ни в коем случае. Обижаться на друзей нельзя: если вы мне друг, я же вас прощу! А на врагов — бесполезно: если он враг, сколько бы я на него не злился, ему ни холодно, ни горячо, а я-то нервы трачу.

Вы спросили меня, как я дожил до 74 лет. Да вот так и дожил — радостно. Чего это я буду на вас злиться? Пошли вы нафиг.

— Может, вы меня считаете другом, а я вас врагом.

— Нет, такое редко бывает. Вы всё равно ко мне хорошо относитесь, я вас считаю другом.

Следующее правило: никогда не жалей о прошедшем. Что ни случилось, было плохо — не жалей, потому что бесполезно. Самое главное — впереди. Вот у меня самое главное — впереди. (усмехается) Я понимаю, вы смотрите на меня и думаете: старый дурак, 74 года, что у тебя впереди-то!

— Нет, я почитал книжку, где много людей и до 100 лет счастливо дожили.

— Потрясающая книжка. Берите конфетку. А у меня впереди — создания сообщества, где одни люди смогут помочь другим. Если вдруг нам повезёт и нам все будут платить, мы сможем снять хороший офис, нанять талантливых людей, платить им баснословные деньги. Мне очень хочется всем сотрудникам платить настолько большие деньги, чтобы они забыли о них и ни в чём не знали… Просто блеск.

И теперь самое главное — нужно найти свой смысл жизни.

— Легко сказать.

Я нашёл для себя. Мой смысл жизни — в радости. Вот вы мне понравились, я с вами познакомился — мне радостно. Выйдет интервью — тоже будет радостно, но не очень большая такая радость. А когда выходит книжка — господи, какая радость! А когда новая версия программы — ещё большая радость!

Вот мы с вами людям ответили, и люди тебя благодарят — это приятно. Радостно. Это не удовольствие. Вот вы едите конфетку: правда, вкусная?

— Да.

— Сладкая. Это удовольствие. Удовольствие иногда бывает разрушительно. Сахар — это вредно, «белая смерть», разрушительный для зубов, для сосудов. (шёпотом) А радость — она не бывает вредной!

Радость — это катарсис. Каждый день — это праздник, он тебе дарован.

Полная версия интервью здесь: tjournal.ru/paper/shakhidzhanyan

Advertisements